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교육목표 및 방법

호텔조리제빵과 교육 목표

  • 현장 실무형 전문 조리인을 양성하기 위해 한식, 양식, 제과제빵의 전문화된 조리과정을 단계적으로 심화 학습할 수 있도록 학기별 수직적 향상과정으로 운영
  • 외식산업 현장의 다양화에 맞춘 트랙식 교육과정 운영
호텔조리제빵과 교육 목표

실무중심
교육

조리실무교육은 칼 잡는 법을 포함한 개인 및 주방 위생을 포함해 현장과 동일한 한식·양식·제과제빵 실습실에서 실무중심 교육이 이루어진다. 특히, 기초적인 조리 기술에서부터 심화(전문가) 과정에 맞는 메뉴까지 교수의 시범 과정을 통해 우선적으로 학습하고, 이를 바탕으로 학생들이 직접 재료 손질·조리 및 decoration을 포함한 모든 방법을 실습한다. 또한 조별 수업은 학생들 상호 간 협업의 중요성을 인지시키고, 리더십을 향상시킨다.

학습자 중심
이론 교육

조리기술뿐 아니라 과학적 사고와 탐구적 자세는 산업현장에서 매우 중요하다. 호텔조리제빵과 기초이론교육(조리전문용어, 식품학, 조리원리 등)은 학생들의 이해도를 높이기 위해 학습 기자재를 적극 활용하고, 단체급식과 외식산업 창업 및 경영과 관련된 교과목은 현장답사(탐방) 및 발표를 통해 학생들의 참여율을 높이고 학습자 중심의 수업이 이루어진다.