식품영양학과

스킵네비게이션

졸업 후 진로

진로직업 및 취업졸업 후 진로

영양사 – 보건복지부 면허 취득

(국가 지정 보건의료인)

단체급식 관리자/감독자

  • 병원, 산업체, 학교급식의 식단계획 및 급식 전반 관리
  • 조리원의 조리작업 지도 및 작업 감독
  • 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육

영양 기획 및 영양 상담자/교육자

보건소 및 사회복지시설의 영양상담 및 교육 등 영양서비스 제공 업무

기타

  • 교육 및 연구업무
  • 건강식품 개발연구 및 관리 업무
  • 약국이나 다이어트 전문 회사에서 영양상담

위생사 – 보건복지부 면허 취득

식품위생, 안전 관리

  • 식품위생사
  • HPCCP 인증 관리

식품 전문인

식품회사 연구원

식품분석사

외식상품 메뉴 개발

기타

건강관리 전문가

  • 다이어트 컨설턴트
  • 비만/건강관리사

조리사, 외식전문가

  • 푸드스타일리스트
  • 메뉴 개발 전문가

급식관리영양사, 임상 영양사, 보건 영양사, 상담영양사 등으로 전문화

식품영양학과 졸업 후 진로 안내로 자세한 사항은 졸업 후 진로 설명 참고

졸업 후 진로

급식관리영양사

  • 학교, 산업체, 보육 시설 등
  • 식단 작성, 식품 구매, 검식, 배식 관리, 조리실 종사자 위생관리 등 급식 운영을 위한 전반적인 업무 담당

임상영양사

  • 병원, 요양 시설, 사회복지시설
  • 환자의 영양상태, 식사 상태 평가, 영양계획 수립, 식사요법 상담, 식사 처방지침서 제공

보건·상담영양사

  • 보건소 및 건강식품회사
  • 건강·영양·식사 교육 및 상담
  • 영양교육기획

기타

  • 교육 및 연구 업무
  • 건강식품 개발 연구나 관리 업무
  • 식품위생직 공무원
본문 상단으로 이동